miércoles, 5 de septiembre de 2007

El campo


Las medidas del presidente K. lo único que han hecho es hacerle perder millones de dólares al país, no a los ganaderos. La pérdida económica para el país alcanzó a US$ 309,3 millones de dólares (fuente Secretaría de Agricultura, Ganadería). Las exportaciones bajaron de 602 mil toneladas en el 2005 a 401 mil en 2006. Y se prevee que no se llegará a 380 mil este año. El sector frigórifico despidió a 19 mil personas. La faena disminuyó en 1 millón de cabezas (fuente S.A.G.P y A). Los ganaderos compraron un 40% menos de semillas forrajeras, que significó 7 millones de dólares menos de facturación para empresas del sector cerealero (fuente Bolsa de Cereales). Hubo una retracción del 33% de la inversión pecuaria (fuente S.A.G.P y A). De ser el 3er. exportador de carne vacuna del mundo pasamos al 7mo. lugar. Los mercados perdidos, que no se recuperan más, fueron ganados por Brasil y Uruguay (que exporta más carne que nosotros!!!). Además, están las inversiones perdidas, por ejemplo, el IPCVA (Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina) gastó casi 10 millones de pesos, más de 3 millones de dólares, en los 6 meses anteriores al dictado de la Resolución que prohibió la exportación de carne. Todo invertido en acciones de promoción externa, como ser publicidad en vía pública en países europeos, etc. Fijense que el IPCVA realizó promociones en las ferias World Food Moscu, Sial Paris, Hofex Hong Kong, Sial China y Gulfoof Dubai en el último trimestre de 2005. Se gastaron casi 1,6 millones de dólares. Pero lo más increible es que también participó en Alimentaria Barcelona, que se realizó entre el 6 y 10 de marzo 2006. Es decir que, en plena campaña de promoción de nuestra carne, el gobierno prohibía la exportación (8/3/06). En esa Feria y en otras realizadas en Portugal y Rumania, también participaron, con apoyo económico, el Ministerio de la Producción de la Provincia de Buenos Aires y el Bapro.Inversión estimada en 800 mil dólares. La medida populista de K, que según él buscaba frenar los precios internos de la carne, no logró su objetivo e hizo perder divisas al país. Último punto: saben ustedes que los cortes que se exportan no son los que se comercializan en el mercado interno? La carne de exportación corresponde únicamente a las razas Aberdeen Angus, Hereford y sus cruzas solamente. El peso debe estar entre 440 y 480 kilos en planta, con medias reses que oscilan entre 135 y 150 kilos y rendimiento del 58%. La constatación fenotípica del animal debe responder a gran desarrollo muscular, equilibrio en sus cuartos y cobertura homogenea de grasa, siempre blanca o blanca cremosa. Y no se aceptan tratamientos hormonales. (fuente S.A.G.P y A). Gracias presidente Kirchner

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