sábado, 17 de noviembre de 2007

Desayuno ideal : costo


Queremos hacer un cuadro comparativo entre los 0,29, los 0,50 y lo que realmente cuesta un desayuno para un niño en edad escolar.
Hoy, 1 lt. de leche sale 2 $ .
Por cada litro obtenemos 4 vasos.
O sea, a los chicos del Chaco , sólo podemos darles 1 vaso de leche por día. A los de Misiones con 0,30 ctvos. sólo un poco mas de medio vaso.
En la dieta se sugiere cereales y frutas.
1 kg. de bananas promedio está a 3 $ el kg.( 5 bananas ): 0,60 ctvos por chico.
Cereales : bolsa chica de segunda marca : 1,50$ . Alcanzaría para 2 cucharas por chico. Costo individual de : 0,15 ctvos.
De modo que , para tener un niño con lo mínimo necesitamos: 1,25 $ por día.

Veamos lo que nos dicen los especialistas de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas:

La primera comida del día debería aportar el 25% de la energía y los nutrientes que requiere el cuerpo para cubrir sus necesidades diarias.
La nutricionista Marcela Leal, directora de la Carrera de Nutri ción de la Universidad Maimónides, da cuenta de estudios que aplicaron pruebas de resolución de problemas a niños bien alimentados sin desayunar y a los mismos niños tras haber desayunado. Los resultados: cuando estaban en ayunas, el desempeño de los pequeños era muy pobre; en cambio, tras desayunar mostraron una mejoría significativa en sus respuestas. "Esto indica que el desempeño escolar sufre un deterioro en los niños que no desayunan, aún cuando estén bien alimentados", dice Leal.

Necesidades:

Un desayuno ideal debe aportar estos tres grupos de alimentos: lácteos, cereales y frutas. En el caso que el chico no tenga demasiado apetito durante el desayuno, la fruta se puede omitir, pero no los lácteos ni los cereales. Entonces, estos son los alimentos que deben estar siempre en el desayuno: Lácteos: (leche, yogur, quesos) aportan calcio para el desarrollo de la masa ósea y proteínas de calidad. Cereales (pan, copos de cereales) aportan los hidratos de carbono necesarios que se usan como fuente de energía. Frutas: Se pueden consumir enteras o ralladas y picadas junto con el yogur y o los cereales, en licuados y jugos, que deben ser exprimidos en el hogar para conservar sus vitaminas y la pulpa, que es rica en fibra.
Extraído del diario Clarín , mes de octubre del cte.

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